domingo, 1 de mayo de 2011

CANDIDIASIS:

La candidiasis parece ser el origen de muchas enfermedades. Por eso es necesario entender bien esta enfermedad para poder poner los medios necesarios y diseñar una dieta adecuada que la controle. Empezaremos explicando qué la origina.
Las Candidiasis es una infección causada por una levadura de la familia de las Cándidas. Existen unas 150 especies de cándidas distintas, por ejemplo, la Candida Kruse, Candida Glabrata, Candida Tropicalis, Candida Parapsilosis etc. Sin embargo, la más común en nuestro organismo es la Cándida Albicans.
Las levaduras están presentes en todos nosotros poco después de nacer y viven en armonía con nosotros. Se encuentran en la piel, aparato digestivo ygenitourinario. Su función es absorber cierta cantidad de metales pesados para que no entren en la sangre, nos ayudan a degradar restos de carbohidratos mal digeridos, y junto con las baterías mantienen nuestro equilibrio intestinas y ph.
La flora intestinal y vaginal junto con el sistema inmunitario nos ayuda a mantener estas levaduras bajo conatrol.
Sin embargo, existen una serie de factores que pueden deprimirnos el sistema inmunitario y desequilibrar la flora intestinal, causando el crecimiento excesivo de estas levaduras y, por consiguiente, la enfermedad.
ESTOS FACTORES SON:
Exceso de azucar o carbohidratos refinados: éstos son el alimento principal de las cándidas. A parte de alimentarlas directamente, los azúcares y harinas refinadas aumentan los niveles de glucosa en la sangre, a través de la cual, también podemos alimentarlas.
Consumo habitual de agua del grifo: El cloro destruye la flora intestinal, y el flúor deprime el sistema inmunitario.
Uso de antibioticos, cortisona y hormonas sexuales sintéticas: Los antibióticos destruyen la flora intestinal bacteriana, pero no las cándidas. Esto hace que puedan crecer sin ningun microorganismoque las controle. Por otro lado, la cortisona deprime el sistema inmunitario, y las hormonas sintéticas, entre otros daños, destruyen ciertos nutrientes (como la mitamina B6) vitgales para la salud del sistema inmunitario.
Embarazo: Durante esta etapa los niveles de progesterona aumentan, induciendo a las glándulas endometriales a producir glucógeno, lo cual favorece el crecimiento de las Cándidas vaginales. Por otro lado, unos niveles altos de progesterona pueden provocar resitencia a la insulina, causando un exceso de glucosa en la sangre y favoreciendo el crecimiento de las cándidas.
Estrés contínuo: Un exceso de cortisol deprime el sistema inmunitario, aumenta los niveles de glucosa y destruye la flora bacteriana intestinal.
Disminución de las secreciones digestivas: La falta de ácido clorídrico y de enzimas digestivas impide la correcta digestión de los alimentos, produciendo fermentación y putrefacción intestinal. Esto genera sustancias irritantes para la mucosa intestinal, favoreciendo el desequilibrio de la flora intestinal y el crecimiento de las cándidas.
Falta de nutrientes: Necesitamos una gran cantidad de nutrientes necesarios para mantener el sistema inmunitario sano, regular las hormonas, mantener una producción sana de secreciones digestivas y regular la glucosa, factores todos de vital importancia para el control de las cándidas. Cuando sufrimos desnutrición, las cándidas tienen más oportunidad de crecer.
SÍNTOMAS:
 Los síntomas de la candidiasis son muchos y pueden ser muy variados. Es muy importante saber porqué la candidiasis puede producir éstos síntomas para entender mejor este desequilibrio. Existen muchas personas con candidiasis que no han sido diagnosticadas y, en cambio, son tratadas como pacidntes hipocondríacos, deprimidos y/o ansiosos. Desafortunadamente, estas personas están tomando Prozac, Seroxat o ansiolíticos, en vez de seguir un tratamiento para la candidiasis. Parte de esto, es debido a que, normalmente, la candidiasis se relaciona únicamente a los síntomas propios y localizados que crea la infección. Por ejemplo, en general con la candidiasis vaginal sólo se contemplan los síntomas localizados en la vagina; con una candidiasis oral, se presta atención únicamente a los síntomas propiamente de la boca... y los tratamientos son locales. Sin embargo, la candidiasis hay que analizarla en su conunto, hay que ir más allás de su manifestación localizada.
Un punto muy importante, que normalmente suele ser ignorado a la hora de diagnostica y tratar la candidiasis, es que su origen suele ser intestinal, aún cuando estemos contemplando una candidiasis vaginal.
Cuando la candidiasis proliferta en el intestino puede cambiar su anatomía y fisiología. Esto quiere decir que puede dejar de ser una levadura y covertirse en un micelio micótico. Se sabe que las cándidas son organismos dimórficos y pueden existir en estas dos formas. En su estado de levadura no es invasiva, mientras que en estado micótico produce rizoides (o raíces muy largas) altamente invasivas que pueden penetrar en la mucosa. Esto puede causar excesiva permeabilidad de la mucosa intestinal, permitiendo la introducción a la sangre de sustancias (toxinas, proteínas mal digeridas, etc) que pueden actuar como antígenos alterando severamente el sistema inmunitario. Por otro lado, una excesiva permeabilidad intestinal puede, a su vez, deteriorar los receptores nutricionales celulares, favoreciendo la mala absorción y, dando como resultado, una desnutrición.
Se sabe que las cándidas en su estado micótico pueden producir 79 productos tóxicos, entre ellos el más abundante es el acetaldehido. Sherry Roger, médica y experta en temas de enfermedades medioambientales, tiene abundante material publicado, aboslutamente único e innovador, respecto al acetaldehido. Algunas de las conclusiones a las que han llegado ella y otros investigadores respecto a los efectos negativos de este químico son:
-Favorece la formación de sustancias vasoactivas como la adrenalina, produciendo síntomas como nerviosismo, pánico, miedo, taquicardias y sofocos.
-Interfiere con los receptores del la acetilcolina, importante para la memoria y el sistema nervioso.
-Produce histamina, y por lo tanto, inflamación en cualquier parte del cuerpo.
-Bloquea enzimas metabólicas, lo cual puede llevar a bloqueos en la formación de neurotransmisores, por poner un ejemplo.
.Destruye la vitamina B6, la cual es importante para la protección de las membranas mucosas, el fortalecimiento del sistema inmunitario, el equilibrio del sistema hormonal y la producción de ácido clorhídrico y enzimas digestivas.
-Deprime el sistema inmunitario.
-Destruye el glutatión y la cisteína, necesarios para desintoxicar el organismo.
-Reacciona con la dopamina, lo cual puede causar depresión, insomnio e incapacidad de respuestas ante el estrés.
Por otro lado, las cándidas encajan en los receptores hormonales de las células compitiendo con hormonas, pero también pueden crear receptores de nuestras propias hormonas en sus superficies. Esto puede causar un bloqueo y desequilibrio del sistema hormonal y un sinfín de problemas como síntomas premenstruales, infertilidad y endometriosis, entre otros.
Algunas levaduras como la Cándida Krusei y la Parapsilosis producen tiaminosa (una enzima) que destruye la vitamina B1. La falta de esta vitamina puede producir síntomas como irritabilidad, dolor muscular, falta de concentración, dolor de estómago, estreñimiento y taquicardia.
También previene la convesión de la vitamina B6 en su forma activa, piridoxal-5-fosfato. Esto puede causar síntomas como retención de líquidos, depresión, irritabilidad, temblores musculares o calambres, falta de energía y piel muy seca.
Debido al grado de toxicidad en el que se encuentra el paciente con candidiasis, el hígado tiene que filtrar una gran cantidad de químicos. Para que esto ocurra, las dos fases  de desintonxicación de este órgano, la fase 1 y 2, requieren nutrientes como el zinc, selenio, cobre, magnesio,vitaminas B y C, glutatión, sulfuro, glicina y ácidos grasos esenciales que debido a la mala absorción intestinal es muy posible que no se encuentren en las cantidades necesarias para que la desintoxicación se lleve a cabo correctamente. Este proceso de autointoxicación puede agravar el estado del paciente con candidiasis crónica cuando se encuentra en presencia de perfumes, humos u otros químicos inhalantes.
Los síntomas más comunes en pacientes con candidiasis crónica son:
Fatiga, Malestar general, Dolores de cabeza, Distensión abdominal, Diarreas y/o estreñimiento, Indigestión, Ardor estomacal, Deseo de comer carbohidratos (dulces, pastas, pan, etc.), Depresión, Mareo, Sensación de resaca por las mañanas, Dolor de articulaciones y músculos, Molestias vaginales (picores, irritación, heridas etc), Retención de líquidos, Insomnio, Infecciones crónicas, Alergias, Picor anal, Afonía, Congestión nasal, Ahogo, Problemas de uñas, Molestias oculares y de oídos.
Las enfermedades y desequilibrios relacionados con una candidiasis crónica son:
Enfermedad de Crohn, Colitis, Sindrome del Intestino Irritable, Artritis reumatoide, Lupus, Asma, Psoriasis y eccema, Sinusitis, Esclerosis Múltiple, Fibromialgia, Síndrome de la Fatiga Crónica, Hipotiroidismo, Hipoglucemia, Depresión y estados de ansiedad, Anemia.
Así pues el tema de la Candidiasis no se limita a una sintomatología localizada.
"..." Después de todo lo expuesto creo necesario que todas las personas afectadas por fibromialgia realicen la prueba de cándidas.
Con este capítulo sólo pretendo haceros llegar información sobre una enfermedad que muchas veces acompaña a la fibromialgia.
Esta enfermedad es muy seria y si padeces cándidas y no las tratas no podrás mejorar los síntomas de la fibromialgia. En estas direcciones podrás encontrar más información:

(Texto extraído del libro "Recupera la salud con la alimentación". Autora: Isabel Ortells. Editado por CARENA editors, S. L.)





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